SISTEMATIKA PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA

Dalam menyusun proposal usaha, maka maksud dan isinya harus jelas dengan sistematika sebagai berikut :
I. KATA PENGANTAR
– Tujuan : .…………………………………
– Manfaat Umum : .…………………………………
– Manfaat Ekonomis : .…………………………………
II. UMUM
ˉ Nama Perusahaan : .…………………………………
ˉ Pemilik Perusahaan : .…………………………………
ˉ Bentuk Perusahaan : . ……………………………..….
ˉ Bidang Usaha : .…………………………………
ˉ Tempat Kedudukan/Lokasi Usaha : .…………………………………
ˉ Jumlah Tenaga Kerja : .…………………………………
ˉ
III. ASPEK PRODUK YANG DIBUAT
1. Jenis barang yang dibuat : ………………………………
2. Banyaknya barang yang akan dibuat :………………………………
3. Profil para konsumen yang dituju : …………………………………
IV. ASPEK PEMASARAN PRODUK
1. Jasa atau produk yang akan dipa-
sarkan : …………………………………
2. Profil para konsumen yang akan
dituju :…..……………………………
3. Potensi pasar
a. Lokasi daerah pemasaran :………..………………………
b. Jumlah Potensi pemasaran yang ada
adalah:
ˉ Individu :…………………………………
ˉ Keluarga :…………………………………
ˉ Instansi :…………………………………
ˉ Lembaga :…………………………………
ˉ Organisasi :…………………………………
ˉ Perusahaan :…………………………………
4. Kondisi para pesaing :…………………………………
ˉ Nama perusahaan :…………………………………
ˉ Jenis usaha/jasa :…………………………………
ˉ Lokasi perusahaan :…………………………………
ˉ Fasilitas pelayanan :…………………………………
ˉ Fasilitas peralatan :…………………………………
ˉ Jumlah Konsumen yang potensial
dan para langganan :…………………………………
5. Pasar efektif yang daapt dikuasai
ˉ Nama perusahaan :…………………………………
ˉ Alamat perusahaan :…………………………………
ˉ Kapasitas pembelian setiap hari/
minggu/bulan/tahun :…………………………………
6. Pasar yang direncanakan dalam pengem-
bangan
– Perusahaan :…………………………………
– Perorangan :…………………………………
– Keluarga :…………………………………
7. Penetapan harga produk
– Harga yang ditawarkan :…………………………………
– Prosedur dalam penetapan harga jual ……………………..
8. Distribusi yang akan dilakukan
– Secara intensif :…………………………………
– Secara ekstensif :…………………………………
– Secara eksklusif :…………………………………
9. Strategi promosi
– Melalui media cetak :…………………………………
– Melalui media elektronik :…………………………………
– Melalui sales promotion :…………………………………
10 Sistem penjualan produk
– Langsung :…………………………………
– Semi langsung :…………………………………
– Tidak langsung :…………………………………
V. ASPEK TEKNIS
1. Rencana display
– Untuk kantor :…………………………………
– Untuk toko :…………………………………
– Untuk pasar :…………………………………
– Untuk butik :…………………………………
– Untuk supplier :…………………………………
– Untuik organisasi :…………………………………
2. Denah lokasi usaha/perusahaan
(lampirkan) :…………………………………
3. Izin Mendirikan Bangunan (IMB)
(lampirkan) :…………………………………
4. Proses mempersiapkan pelayanan
kepada konsumen/langganan :…………………………………
5. Kebutuhan tenaga kerja dan kualifi-
kasinya :…………………………………
Nomor Jenis Pekerjaan Kualifikasi Jumlah
1
2
3
dst
6. Peralatan kerja yang dibutuhkan
Nomor Jenis Barang Unsur Teknik Jumlah Sumber
1
2
3
Baca Juga :