SISTEMATIKA PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA

SISTEMATIKA PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA

SISTEMATIKA PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA

SISTEMATIKA PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA
SISTEMATIKA PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA

Dalam menyusun proposal usaha, maka maksud dan isinya harus jelas dengan sistematika sebagai berikut :

I. KATA PENGANTAR
– Tujuan : .…………………………………
– Manfaat Umum : .…………………………………
– Manfaat Ekonomis : .…………………………………

II. UMUM
ˉ Nama Perusahaan : .…………………………………
ˉ Pemilik Perusahaan : .…………………………………
ˉ Bentuk Perusahaan : . ……………………………..….
ˉ Bidang Usaha : .…………………………………
ˉ Tempat Kedudukan/Lokasi Usaha : .…………………………………
ˉ Jumlah Tenaga Kerja : .…………………………………
ˉ
III. ASPEK PRODUK YANG DIBUAT
1. Jenis barang yang dibuat : ………………………………
2. Banyaknya barang yang akan dibuat :………………………………
3. Profil para konsumen yang dituju : …………………………………

IV. ASPEK PEMASARAN PRODUK
1. Jasa atau produk yang akan dipa-
sarkan : …………………………………
2. Profil para konsumen yang akan
dituju :…..……………………………
3. Potensi pasar
a. Lokasi daerah pemasaran :………..………………………
b. Jumlah Potensi pemasaran yang ada
adalah:
ˉ Individu :…………………………………
ˉ Keluarga :…………………………………
ˉ Instansi :…………………………………
ˉ Lembaga :…………………………………
ˉ Organisasi :…………………………………
ˉ Perusahaan :…………………………………
4. Kondisi para pesaing :…………………………………
ˉ Nama perusahaan :…………………………………
ˉ Jenis usaha/jasa :…………………………………
ˉ Lokasi perusahaan :…………………………………
ˉ Fasilitas pelayanan :…………………………………
ˉ Fasilitas peralatan :…………………………………
ˉ Jumlah Konsumen yang potensial
dan para langganan :…………………………………
5. Pasar efektif yang daapt dikuasai
ˉ Nama perusahaan :…………………………………
ˉ Alamat perusahaan :…………………………………
ˉ Kapasitas pembelian setiap hari/
minggu/bulan/tahun :…………………………………
6. Pasar yang direncanakan dalam pengem-
bangan
– Perusahaan :…………………………………
– Perorangan :…………………………………
– Keluarga :…………………………………
7. Penetapan harga produk
– Harga yang ditawarkan :…………………………………
– Prosedur dalam penetapan harga jual ……………………..
8. Distribusi yang akan dilakukan
– Secara intensif :…………………………………
– Secara ekstensif :…………………………………
– Secara eksklusif :…………………………………
9. Strategi promosi
– Melalui media cetak :…………………………………
– Melalui media elektronik :…………………………………
– Melalui sales promotion :…………………………………
10 Sistem penjualan produk
– Langsung :…………………………………
– Semi langsung :…………………………………
– Tidak langsung :…………………………………

V. ASPEK TEKNIS
1. Rencana display
– Untuk kantor :…………………………………
– Untuk toko :…………………………………
– Untuk pasar :…………………………………
– Untuk butik :…………………………………
– Untuk supplier :…………………………………
– Untuik organisasi :…………………………………
2. Denah lokasi usaha/perusahaan
(lampirkan) :…………………………………
3. Izin Mendirikan Bangunan (IMB)
(lampirkan) :…………………………………
4. Proses mempersiapkan pelayanan
kepada konsumen/langganan :…………………………………
5. Kebutuhan tenaga kerja dan kualifi-
kasinya :…………………………………

Nomor Jenis Pekerjaan Kualifikasi Jumlah
1
2
3
dst

6. Peralatan kerja yang dibutuhkan

Nomor Jenis Barang Unsur Teknik Jumlah Sumber
1
2
3

Baca Juga :