Cara Menghilangkan Kandungan Formalin pada Makanan

Cara Menghilangkan Kandungan Formalin pada Makanan

Cara Menghilangkan Kandungan Formalin pada Makanan

Cara Menghilangkan Kandungan Formalin pada Makanan
Cara Menghilangkan Kandungan Formalin pada Makanan

Walaupun begitu ada cara menghilangkan formalin pada makanan sebelum dimasak. Sehingga kandungan formalin akan berkurang bahkan hilang. Cara yang bisa anda tempuh juga cukup sederhana dan mudah dilakukan.

menghilangkan-formalin-pada-tahu

Tahu Putih
Agar anda terhindar dari mengkonsumsi tahu berformalin maka cara ini bisa meminimalisir hal itu. Anda bisa merendam dengan air biasa, merebusnya dengan air panas sebelum digoreng. Cara ini paling efektif untuk treatment tahu dan sangat di anjurkan.

Bahkan menurut penelitian seorang dosen di sebuah universitas, ia berpendapat bahwa untuk mengurangi kandungan formalin pada makanan sebelum di olah hanya cukup merendamnya saja dengan air (dengan konsentrasi 55%). Karena menurutnya formalin ini memiliki karakter yang mudah larut.
menghilangkan-formalin-pada-mie

Menghilangkan Kandungan Formalin pada Ikan Asin, Daging

ikan asin epedah putih
Jika anda merasa tidak yakin ikan yang anda beli bebas formalin dan ingin menghilangkannya, maka anda bisa melakukan perendaman pada tiga jenis treatment merendam yaitu dengan Air, Air Garam, Air Leri (air bekas cucian beras).

Melakukan perendaman dengan air dalam waktu 60 menit akan menghilangkan 61,25% kandungan formalin. Sedangkan merendam dengan air bekas cucian beras (leri) bisa menghilangkan kadar formalin mencapai 66,03%. Apabila anda merendam dengan air garam akan menghilangkan sebanyak 89,53%.

menghilangkan-formalin-pada-mie

perbedaan warna mie pakai bahan pengawet dengan yang tidak
Bagi anda yang suka membeli mie basah dan sejenisnya agar terhindar dari kandungan fromalin bisa mencoba cara ini. Anda bisa merendam Mie tersebut dalam air mendidih selama 30 menit. Cara ini akan mampu menghilangkan kandungan formalin mencapai 100%
Walaupun hasinya tidak 100% hilang, ini lebih baik daripada tidak sama sekali.

Menghilangkan Kadar Formalin pada Mie (mie basah/mie ayam/dll)

Selain itu ternyata formalin ini memiliki titik didih yang rendah. Artinya dalam keadaan panas zat ini akan mudah menguap. Misalnya saja di goreng maupun direbus. Demikian pembahasan tentang cara menghilangkan kandungan formalin pada makanan saat mentah.

(Sumber: http://freemusicarchive.org/member/ojelhtcmandiri)